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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
07/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, E. A. A.; BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
EDNEI ASSUNÇÃO ANTUNES COELHO, Bolsista de iniciação científica nível superior; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Avaliação da conservação de açaí originado da região do Bailique (AP) e processado em bebida. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos de açaí provenientes do Arquipélago do Bailique/ AP podem suprir em grande parte a demanda de frutos da capital, mas a matéria prima não chega em boas condições após o transporte por aproximadamente 12 horas de viagem, sob temperatura ambiente. Deste modo foram realizados estudos de dois processos de armazenamento da matéria prima durante o transporte do fruto do arquipélago até a capital, com e sem refrigeração. Os frutos foram processados em vinho e levados ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, onde avaliou-se suas transformações físico-químicas durante quatro dias de conservação da bebida sob temperatura de refrigeração, assim como a avaliação sensorial. Observou-se que tanto o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, quanto o de frutos transportados em temperatura ambiente apresentaram boa conservação, sem grandes modificações em seus teores nutricionais durante o período de refrígeração, demonstrando assim a importância da refrigeração para a conservação da qualidade. Na análise sensorial observou-se que o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, no primeiro dia foi aprovado por 100% dos provadores, que afirmaram ter gostado do vinho, e após 24 horas sob refrigeração, 92,6% dos provadores gostaram do vinho. Já o vinho proveniente de frutos transportados em temperatura ambiente, no primeiro dia de conservação obteve aprovação de 47,2% provadores, e no segundo dia 66,7% dos provadores afirmaram ter gostado da bebida. Outro fato importante observado é que o fruto transportado sob refrigeração apresenta sua polpa com qualidades físicas superiores ao transportado em temperatura ambiente, facilitando o processamento. Conclui-se que o fruto proveniente do arquipélago do Bailique/ AP pode concorrer no mercado da capital Macapá, oferecendo um produto de qualidade similar ao do mercado local, quando transportado sob refrigeração, assim como produto de menor qualidade, quando transportado sob temperatura ambiente, mas com um nicho de mercado para este tipo de bebida MenosOs frutos de açaí provenientes do Arquipélago do Bailique/ AP podem suprir em grande parte a demanda de frutos da capital, mas a matéria prima não chega em boas condições após o transporte por aproximadamente 12 horas de viagem, sob temperatura ambiente. Deste modo foram realizados estudos de dois processos de armazenamento da matéria prima durante o transporte do fruto do arquipélago até a capital, com e sem refrigeração. Os frutos foram processados em vinho e levados ao Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, onde avaliou-se suas transformações físico-químicas durante quatro dias de conservação da bebida sob temperatura de refrigeração, assim como a avaliação sensorial. Observou-se que tanto o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, quanto o de frutos transportados em temperatura ambiente apresentaram boa conservação, sem grandes modificações em seus teores nutricionais durante o período de refrígeração, demonstrando assim a importância da refrigeração para a conservação da qualidade. Na análise sensorial observou-se que o vinho proveniente de frutos transportados sob refrigeração, no primeiro dia foi aprovado por 100% dos provadores, que afirmaram ter gostado do vinho, e após 24 horas sob refrigeração, 92,6% dos provadores gostaram do vinho. Já o vinho proveniente de frutos transportados em temperatura ambiente, no primeiro dia de conservação obteve aprovação de 47,2% provadores, e no segundo dia 66,7% dos provadores afirmaram ter gostado da bebida.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleraceae. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193706/1/CPAF-AP-2007-Avaliacao-da-conservacao-de-acai.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/08/1991 |
Data da última atualização: |
17/05/2010 |
Autoria: |
HERMES, L. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA. |
Título: |
Adsorção e mobilidade dos herbicidas 2,4-D e ametrina em solos do Estado de Sao Paulo. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-CENA, 1991. |
Páginas: |
79p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O efeito da proporção solo/água no grau de adsorção dos herbicidas 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacetico) e ametrina (2,metiltio-4-etilamino-6-isopropilamino-s-triazina) nos 17 solos diferentes foi estudado em condições de laboratório, através dos respectivos compostos marcados com 14C. Foi também verificado, através de análises de regressões lineares simples e múltiplas, a melhor equação de regressao e escolha de variáveis que mais explicam a adsorção nos solos utilizados. Em outro experimento, foram estudados aspectos relacionados ao grau de mobilidade dos dois herbicidas nos solos, pelo método da cromatografia em camada delgada de solos. Pelos primeiros estudos, verificou-se que a proporção solo/água 1:5 acentua as diferenças da capacidade de adsorção entre os solos, quando comparada com a proporção a nível de saturação. Estas diferenças são mais acentuadas para o herbicida 2,4-D que para a ametrina, onde se observou a tendência da diminuição do efeito da proporção solo/água para os solos com maior teor de argila e maior conteúdo de matéria orgânica. Doses diferenciadas, estimadas através da adsorção a baixas proporções solo/água apresentaram uma menor variação entre os solos, o que se aproxima mais com as observações práticas do que ocorre no campo. As variáveis que melhor explicaram o processo de adsorção para o 2,4-D foram: acidez potencial, CTC e argila. Para a ametrina foram: CTC, índice hidroscópico, carbono orgânico, retenção de água a 0,1 bar e acidez potencial. Quanto aos estudos de mobilidade dos ... MenosO efeito da proporção solo/água no grau de adsorção dos herbicidas 2,4-D (ácido 2,4-diclorofenoxiacetico) e ametrina (2,metiltio-4-etilamino-6-isopropilamino-s-triazina) nos 17 solos diferentes foi estudado em condições de laboratório, através dos respectivos compostos marcados com 14C. Foi também verificado, através de análises de regressões lineares simples e múltiplas, a melhor equação de regressao e escolha de variáveis que mais explicam a adsorção nos solos utilizados. Em outro experimento, foram estudados aspectos relacionados ao grau de mobilidade dos dois herbicidas nos solos, pelo método da cromatografia em camada delgada de solos. Pelos primeiros estudos, verificou-se que a proporção solo/água 1:5 acentua as diferenças da capacidade de adsorção entre os solos, quando comparada com a proporção a nível de saturação. Estas diferenças são mais acentuadas para o herbicida 2,4-D que para a ametrina, onde se observou a tendência da diminuição do efeito da proporção solo/água para os solos com maior teor de argila e maior conteúdo de matéria orgânica. Doses diferenciadas, estimadas através da adsorção a baixas proporções solo/água apresentaram uma menor variação entre os solos, o que se aproxima mais com as observações práticas do que ocorre no campo. As variáveis que melhor explicaram o processo de adsorção para o 2,4-D foram: acidez potencial, CTC e argila. Para a ametrina foram: CTC, índice hidroscópico, carbono orgânico, retenção de água a 0,1 bar e acidez potencial. Q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
4-D; Ametrina; Brasil; Estado de São Paulo; Herbicida 2; Herbicide; Mobilidade; Mobility; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Adsorção; Herbicida; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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